【今日の給食】9月19日(火)
本日の献立
・黒豆ご飯 ・ほっけの照り焼き ・もやしとわかめの和え物 ・みそ汁 今日は、敬老の日献立でした。黒豆とご飯を一緒に炊いているので、ご飯もきれいな紫色に染まりました!黒豆もほくほくとしていて美味しかったですね。今日のみそ汁には、きりぼし大根を入れました。大根とは、ひと味違う食感、風味を楽しむことができました! 児童生徒会役員選挙
9月15日(金)6校時に、令和5年度児童生徒会役員選挙が行われました。Teams配信による演説会終了後、投票が行われました。5・6年生は教室で投票を行い、7〜9年、F組の投票は、実際の選挙で使われる記載台や投票箱を用いて行われました。生徒からは、「投票が本格的だ」という声が上がりました。
【今日の給食】9月15日(金)
本日の献立
・担々麵 ・ラッパーツァイ ・野菜チップス 今日は、中華料理献立です。ピリッと辛い担々麵に、ごま油が香るラッパーツァイ(白菜の甘酢漬け)どれも美味しかったですね。今日の野菜チップスは、さつまいも、じゃがいも、ごぼう、3種類の野菜を使っています。見つけられたかな? 【御殿場移動教室】 昼食
お昼ご飯を食べました。
【御殿場移動教室】 富士山ハイキング
富士山の五合目からハイキングをしました。
【御殿場移動教室】 退所式
退所点検を終え、退所式を行いました。
この後富士山ハイキングに向かいます。 【御殿場移動教室】 朝食
朝食バイキングの様子です。
【御殿場移動教室】 朝のつどい
おはようございます。
昨日はナイトハイクを楽しみ、夜ぐっすり眠っていました。 天候にも恵まれ、富士山がくっきりと見えています。 朝のつどいでは、国旗掲揚やラジオ体操を行いました。 この後部屋の掃除を頑張ります! 【今日の給食】9月14日(木)
本日の献立
・ご飯 ・鮭のねぎ味噌焼き ・切干ときゅうりのごま酢和え ・吉野汁 朝晩は少しずつ涼しくなり、過ごしやすくなったように感じます。給食でも秋を感じる食材を献立に取り入れています。 ねぎ味噌焼きに使った魚は、今が旬の白鮭です。白鮭は、脂質が少ないためさっぱりとしていて食べやすかったですね! 【御殿場移動教室】 夕べのつどい
夕べのつどいを行いました。
国旗降納や団体紹介を行いました。 【御殿場移動教室】 入所式
御殿場中央青少年交流の家に到着し、入所式を行いました。
【御殿場移動教室】 CD組 富岳風穴
樹海ハイキングを満喫しました。
風穴・氷穴の見学も終え、国立中央青少年交流の家に向かっています。 【御殿場移動教室】 樹海ハイキング
ネイチャーガイドさんの話を聞きながら、樹海を歩いています。
【御殿場移動教室】CD組 鳴沢氷穴
氷穴に着きました。
中に入ると子供も口々に「さむーい」と言い、渋谷との違いを感じていました。 【御殿場移動教室】 西湖野鳥の森公園
野鳥の森公園に到着しました。
これからお昼ご飯を食べます。 【御殿場移動教室】 出発式
御殿場移動教室の出発式を行いました。
これから2日間楽しんできます! 【今日の給食】9月13日(水)
本日の献立
・ジョア ・親子丼 ・ひじきナムル 親子丼は、出汁のうま味をしっかり味わいながら食べることができましたか? 親子丼とは、鶏肉と玉ねぎをだし汁と調味料で煮たものに卵を加えた具をご飯にのせたどんぶり料理のことです。起源は諸説あるとされていますが、鶏すきの締めに残った肉と割り下を卵とじにしてご飯とともに食べていた客がおり、これを食べやすくご飯にのせて一品料理としたのが「親子丼」の始まりとされています。この味が人々の間で人気になり、やがて全国に広まったといわれています。 【今日の給食】9月12日(火)
本日の献立
・ドライカレー ・枝豆サラダ ・ABCスープ 今日のドライカレーは、ピリっとスパイシーな味付けで、美味しくいただくことができました。1年生の教室では、ご飯粒ひとつないぴかぴかのお皿の子がたくさん!嬉しい限りです。子供たちに大人気のABCスープには、パスタも野菜もたくさん入っています。今日は、調理員さんが食感を楽しめるようキャベツを細い千切りにしてくれました。 【今日の給食】9月11日(月)
本日の献立
・わかめご飯 ・厚焼き卵 ・いそ和え ・野菜のすまし汁 今日は、和食献立でした!卵焼きは、和食のひとつです。卵を使った料理は世界中にありますが、シンプルな厚焼き卵は日本ならではの料理です。給食では、ひき肉や野菜を入れて、鉄板に流して焼き、切り分けて作っています。また牛乳を入れて、ふっくら仕上げています。 本町地区合同防災訓練の様子
生徒達は真剣に話を聞き、積極的に参加していました。
|
|