昨日の給食
ゴールデンウイーク明け、連休の合間での学校生活でも、みんな元気に過ごしていました。
連休明け、疲れがでてしまうこともあるかもしれませんが、お休みの日も栄養たっぷりの食事をとり、適度に体を動かし、休養もとって、来週からのエネルギーもためておきましょう。 みんな、元気に過ごせますように! 5月6日㈮の献立 ご飯 和風ドレッシング 野菜のきんぴら 白菜の味噌汁 牛乳 2年生 図工 えのぐをたらしたかたちから
絵具をたらして、線や形から思いついたことをかき足していきます。
たらす絵具には洗濯のりが混ざっています。 画板を動かすスピードや方向を調整して、それぞれの思う模様を作っていました。 素敵な作品ができそうです。 【委員会】第二回です!集会委員会では、初の企画である特技発表集会を計画しています。 募集ポスターチーム、スカウトチーム、オーディションチーム、司会チームに分かれ、 準備をしています。 6月の集会が楽しみです! 【6年生】曲想にふさわしい表現で曲想にふさわしい表現を考えながら、星空はいつもを歌っています。 今日の献立
5月です!
今月も美味しい給食をもりもり食べましょう。 ご飯 鶏の竜田揚げ ごま和え 大根の味噌汁 【6年生】裁判員制度について考える裁判事例をもとに、有罪なのか無罪なのか意見を交換しています。 【5年生】体育「リレー」の学習初めと比べると、スピードを落とさずにスムーズにバトンパスができるようになりました。 自分たちの成長を振り返りながら学習していきます。 【離任式】懐かしい先生方がいらっしゃいました!オンラインで行っています。 代表指導が感謝の気持ちを伝えます。 今日の献立
カレーライス
コールスローサラダ 牛乳 今日は、みんなが好きなカレーライス! おかわりもたくさんして、もりもり食べていました。 2年 国語 ともだちをさがそう
今日の国語は、大事なことを落とさずに話したり、聞いたりする学習でした。
迷子のお知らせを聞いて絵から探し出しました。 大事なことはメモを取ることを実践していました。 【6年生】仲を深める取り組みとして選んだのは…年間計画に基づいて「学級や学校の生活づくり」に関する内容を取り扱っていきます。 地域たんけん−1
社会科の授業で、地域探検に行きました。ガーデンプレイスや住宅街、大通りを通って町の様子や交通、地形などたくさんの発見がありました。教室に帰りそれぞれが気づいたことをたんけんカードに記入し発表することができました。次回は地域探検−2で恵比寿駅周辺へ行く予定です。
今日の献立
バーベキューチキンサンド
ミネストローネスープ バナナ 牛乳 今年初めてのサンド! チキンとキャベツの味が合っていて、美味しさアップ! みんな嬉しそうに口を大きく開けて食べていました。 【6年生】選挙の仕組みと税金高福祉高負担の政策か、低福祉低負担の政策か、 意見をOneNoteに記入しています。 にじんで広がる 夢の世界今日の献立
ご飯
家常豆腐(じゃーじゃんどうふ) 春雨スープ 牛乳 【6年生】バトンパスの課題を見付け出す体育でも効果的にタブレットの活用を進めています。 【保護者会】ご来校ありがとうございます!
本日4.5.6年生保護者の皆様対象の保護者会です。
多くの皆様にご来校いただいております。ありがとうございます。 学年に分かれて学年会に行っております。 明日26日(火)は、1.2.3年生保護者の皆様対象の保護者会です。 ご来校お待ちしております。 【6年生】休み時間はみんなで楽しく!一年生とも楽しそうです! 【2年生】理解教育
今日は2年生で全員で、しらうめ学級の先生から特別支援教室のことを教えていただく時間がありました。「得意なことをもっと得意に、苦手なことはトレーニングをする場所だよ。」と教えていただきました。
話を聞くときはうなずきながら、ロールプレイが行われる時には挙手をしながら、意欲的に学習に参加していました。 |
|