昨日と今日の献立
10月3日
さんまの蒲焼丼 すまし汁 わかめともやしの酢の物 牛乳 今が旬の秋刀魚。食べなじみのある魚なので児童も喜んでました! 10月4日 ご飯 ベーコンスープ れんこんバーグ ビーンズサラダ 牛乳 今日はれんこんを加えて、食感を楽しめるハンバーグでした。 ソースにはレモン汁を加えて、さっぱり食べられました! 4年生総合「防災」
世の中には様々な防災グッズがあふれていることがわかりました。まずはそれをカテゴリー別にわけ、その中でも必要そうなものは何か、カテゴリー別のグループで話し合いました。
4年生休み時間「大体育館」
大体育館は人気の遊び場所です。広いので、おにごっこやボール遊びなど、何でも楽しむことができます。後期はじめの学年集会も楽しみです。
かけづかまつり開催!!!
「かけづかまつり」高学年の部。
様々な遊びを楽しみ、友達同士会話も楽しんでいました。 「かけづかまつり」もそろそろ終了・・・ 久しぶりで、縮小された開催にはなりましたが、貴重な体験をすることができたことに感謝です。 かけづかまつり開催!!
「かけづかまつり」中学年の部もそろそろ終わりに近づいていますが、更に賑わっています。
PTAの役員さん方や係の方々も、たくさん頑張ってくださっています! 子どもたちも喜んで参加し、楽しんでいます♪ もう少しで、高学年の部が始まります。 かけづかまつり開催!
今日は、施設開放委員会主催の「かけづかまつり」が校庭で開催されています。
2学年ずつ入れ替え制で入場。 それぞれの時間の終わりには、和太鼓の演奏もあり、青空のもと、和太鼓の音が響きわたっていました。 3の2学級会
2組初めての学級会。議題は「休み時間のボールの使い方」、司会、副司会、書記を中心に話し合いを進めて、全員が自分の考えを発表することができました。あまりの真剣さとスムーズな進行にたのもしさを感じました。次の学級会は楽しい議題があがるといいですね。
【科学クラブ】錯覚アート今日の献立
秋のかおりご飯
かみなり汁 ナムル 牛乳 きのこやさつまいも、ぎんなんを使用して秋を感じられるご飯です。 明日から10月になりますが、また暑くなるようです。 寒暖差が激しいので、体調管理には注意して過ごしましょう! 2年生 図工 EXPO立体作品作り
12月のEXPOに向けて、立体作品作りを図工で行いました。
「紙を丁寧に貼ろう。」をめあてに、刷毛を使い1枚ずつ丁寧に紙にのりをつけていました。 4年生算数「がい数」
河津移動教室から戻った翌日も、授業を頑張っています!新出漢字に、国語のまとめに、算数のがい数に、テストに…半日よく頑張りました!写真は、算数です。がい数に直して計算するがい算を学習しました。
今日の献立
ジャージャー麺
トマトと卵のスープ 華風きゅうり 牛乳 今日の華風きゅうりにはホタテの貝柱が入りました。 旨味がでて、野菜が苦手な児童もいつもより食べられてました! 一年生 林試の森 遠足1年生 伝える音読河津移動教室19河津移動教室18今日の献立
豚キムチ丼
小松菜ときのこのサラダ 牛乳 低学年の児童も食べられるように、辛さ控えめな豚キムチ丼。 辛さは控えめでもしっかりキムチの味はして、児童もパクパク食べてました! 河津移動教室17河津移動教室16
ハイキング開始です。滝の迫力にびっくり。
河津移動教室14
再び噴湯公園にやってきました。大噴湯と記念撮影!
|
|