今日の献立
雑穀ご飯
厚揚げの味噌汁 肉じゃがカレー風味 牛乳 今日はミネラルや食物繊維が豊富な雑穀ご飯でした! 普段の白米とは少し異なりますが、みんなパクパク食べてくれました! 【6年生】野村万之丞先生をお招きして学んでいます希少な機会です。 4年生外国語「TGGに向けて」
今週の木曜日に「Tokyo Global Gateway」に行きます。その準備のため今日の外国語は、当日使える表現に取り組みました。まずチームビルディングのコーナーに向けて、自己紹介の練習をしました。「Please call me 〜」「 I'm from Shibuya-ku,Tokyo」「I like 〜」グループごとに輪になって伝え合いました。次にアトラクションエリアのコーナーに向けて、お土産の注文の仕方に挑戦しました。「I want a red large T-shirt」色と大きさを覚えてそれぞれ欲しいTシャツを注文することができました。本番も頑張りましょう!
4年生国語「世界にほこる和紙」今日の献立
カラフルナシゴレン
ソトアヤム おかしな目玉焼き 牛乳 今日はインドネシア料理の献立でした。 あまり食べなれない味ではありますが、普段とは違った風味を楽しんでくれました。 生活 また探検 発表
いつも1組と2組で別々で活動しているので、それぞれの内容を発表し合いました。
今日は2組チームの発表をして、1組チームが聞きました。 発表の内容ややり方で良いところも共有しました。 良さを取り入れ合ってすすめていきます。 3年 クラス読み聞かせ
学校公開ありがとうございました。今日はクラスでの読み聞かせ。みんな夢中になって聞いていました、みんな本が大好きです。
土曜授業・学校公開・道徳授業公開3年生 1年生への読み聞かせ今日の献立
ご飯
豚汁 アジフライ 野菜のおかか和え 牛乳 今日は低学年のおはなし会にて、アジに関する絵本を読んでいただきました。 食べものの絵本を読んで関心が深まったこともあり、みんなおいしそうに食べてました! 【1年生】3年生による読み聞かせ
教室まで3年生が読み聞かせをしに来てくれました。1年生は静かに集中してお話を聞いていました。3年生のおかげで、たくさんの本を知ることが出来ました。
【6年生】国立科学博物館に着きました!1年生 ひきざん4年生体育「走り幅跳び」
1回目で正しい跳び方を知り、今日は2回目です。グループごとに見合って課題を伝え合いました。両足着地はみんな上手になりました。ふみきり足を決め、片足で強くふみきって遠くにとぶのも上手な子がいます。ふりあげた手を前に出すことで体をおりまげ、足を遠くに着地させることを課題にあげる子が多かったです。上手な子に「こつ教えて!」と意欲の高い子がいて、感心しました。
【6年生】国会議事堂行ってきました!3年 音楽 山のポルカ
「山のポルカ」をいろいろなスピードで歌ったあと、リコーダーにチャレンジ。ファの音がなかなかきれいに出ません。友達同士で教え合いました。スーパースローで練習中です。
【6年生】国会議事堂に到着!【6年生】社会科見学出発!4年生道徳「思いやり」
授業前と授業後では、気持ちがどんな風に変わったか。目の不自由な人を助ける中心人物の勇気ある行動にしりごみし、自分には無理だと感じていた人が多くいました。その気持ちを聞いてみると、困っている人の様子による、そんな風に話しかけたことがないから何て言っていいかわからない、など不安な気持ちが出てきました。そのような正直な気持ちを聞いているうちに、授業後は「困っている人がいたら”たぶん”助ける」が増えると予想していました。ところが、実際は、全員が「困っている人がいたら”ぜったい”助ける」になったのです。”たぶん”から”ぜったい”に変わった人に気持ちを聞いてみると、自分が助けることで命が救えるかもしれない、自分も人に助けてもらっているから恩返しとして助けたい、助けることで状況を変えられることがわかったから、など素敵な考えがたくさんでてきました。人の気持ちを変えるもの、それが「勇気」だと改めて感じました。
3年 ミニハードル
先週からミニハードルを学習しています。三年生のめあては かぎかっこリズムよく跳ぶこと です。どのぐらいの間隔でハードルをおくと跳びやすいか、チームで考えながらハードルの位置をきめました。
|
|