向日葵ヒマワリ開花
雨で蒸し暑くジメジメの中ですが給食室前の向日葵ヒマワリの開花が始まりました。
7月13日(水)献立
・シーフードピラフ
・フレンチサラダ ・もやしのスープ もやしは、大豆や緑豆などの豆類を発芽させたもので、光を遮断した容器の中で水だけで育てられていますが、栄養価は豊富です。ビタミンやミネラルなど豊富に含まれているので、栄養価が高く、値段も安いので、給食ではよくつかわれる食材です。今日のスープは栄養価たっぷり、味も美味しくいただきました。 避難訓練(不審者)
今日の7時間目は避難訓練でした。
1年生は初めてのバリケートづくりをしました。 2,3年生は2回目なのでとても上手にできていましたね。 次は不審者から見えない位置に隠れましょう! 今一度、不審者対応を各自で確認して、いつでも対応できるようにしましょう。 7月12日(火)献立
・油玉丼
・切り干し大根のごま酢和え ・野菜椀 油揚げと野菜を卵でとじた丼です。野菜の甘味が出て食べやすく美味しかったです。 7月11日(月)献立
・五目鶏ごはん
・キャベツのおかか和え ・豚汁 ご飯には、鶏肉・たけのこ・人参・油揚げ・いんげんで五目になっています。彩りよく美味しく炊けていました。 生徒会朝礼7月8日(金)献立
・ごはん
・魚のラビゴットソース ・五目金平 ラビゴットソースはフランス料理で、お酢、油、たまねぎやセロリ、ピクルスなどの野菜のみじん切りのソースです。ご家庭では作り置きも出来るので、色々な料理に試すのもいいですね。 よさこい流し〜練習1〜「お祭りマンボ」よりテンポが速く、 みんな苦戦していましたが、 1時間が過ぎる頃にはみんな音の速さに慣れていた様子。 さすが、原外生! 今回の音楽は「真っ赤な太陽」 次回は、ヘイヘイ!です 7月7日(木)献立
・七夕ちらし寿司
・そうめん汁 ・冷凍みかん 七夕にちなんで、ちらし寿司とすまし汁の中に天の川を模してそうめんを入れました。 そうめんの起源は奈良時代に中国より伝わった唐菓子が原型だと言われています。そこからそうめんとなったそうです。今日は青空も見えるので、天の川が見られるかもしれませんね。 七夕飾り
生徒会企画による七夕飾り
願い事の短冊🔖がたくさんになりました 7月6日(水)献立
・ひじきごはん
・春雨のごま酢和え ・けんちん汁 ひじきごはんは、濃いめに味を付けた具材に炊きあがったご飯を混ぜ合わせて作りました。ひじきは部位によって呼び分けられていて、葉や気胞の部分は芽ひじき、主枝や側枝の部分は長ひじきと呼ばれています。今日の給食では、芽ひじきを使いました。 7月5日(火)献立
・きなこあげパン
・ワンタンスープ ・オニオンドレッシングサラダ 人気ナンバーワンといっても過言ではない、あげパンです。給食室でコッペパンを揚げて、熱いうちにきな粉とまぶしています。どのクラスもほぼ完食していました。 南極の「氷」 給食配膳の様子南極の「氷」 給食配膳の様子南極の「氷」麦茶とともに本日のために透明なプラスチックカップを用意しました むかしむかしの大気がプチプチとけだすのを楽しみながらいただきます 校長室だより第28号にて https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... あいさつ運動実施中
生徒会によるあいさつ運動が展開されています。
七夕飾り はじめました
本日、放課後に生徒会本部役員を中心に七夕飾りの準備をしました。
校内の竹を切り出し、長さを調整して、素敵な七夕飾りになりました。 7日に向けて「願い事」・・・楽しみです。 7月4日(月)献立
・ごはん
・肉じゃが ・野菜のピり辛漬け 原外で使用した肉じゃがのじゃがいもは、全体で37キロです。球根機で皮を剥き、その後芽取りをしています。一つの回転窯で全量を炊くので、ムラなく炊き上げるのは調理さんの腕の見せ所です。煮崩れず、ムラなく炊き上げてくれました。 7月1日(金)献立
・ぶたにくとごぼうのごはん
・ナムル ・沢煮椀 混ぜご飯だと鶏肉のイメージだけど、豚肉も美味しいですね。と声をかけられました。豚肉はビタミンB1が大量に含まれていて、疲労回復にとてもいい食品です。夏バテ予防にもいいですね。 6月30日(木)献立
・ナシゴレン
・ささみスープ ・杏仁豆腐 ナシゴレンはインドネシアやマレーシアのチャーハンです。現地では、目玉焼きや生のきゅうりとトマトを付け合わせで出す事が多いです。 |
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