原宿外苑大根 収穫第1弾

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 本日、2年B組が技術科の時間(3校時)に大根を収穫して持ち帰ります!
 A組とC組は、天候にもよりますが明後日の収穫の予定です。
 収穫後には重量を計測して東京都の中学生大根栽培コンテストに参加する予定です。

 明後日には教員チームの大根も収穫して10日の給食の食材となる予定です。

春に向けて その2 「秘密」の花壇

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校庭の一番端にある花壇で春に向けて「秘密」の準備を進めています。雑草ではありませんので触らないようにお願いします。上手く咲くか・・・不安もありますが「さて、何の花が咲くでしょう?」観察してみてください!

春に向けて「花(チューリップ)いっぱい大作戦」

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 先日、チーム原宿外苑で植えたチューリップの球根。周囲の整備と施肥を行いました。給食室前の花壇脇には超小型ですがLEDのライトを設置しました。
 来春が楽しみです。

冬の花壇

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PTA緑化チームの皆様による校庭の花壇。日に日に寒さが増す中ですが冬の花たちがキレイに咲き始めています。

人権週間

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 1948年12月10日に国連総会で「世界人権宣言」が採択されました。この採択日を「世界人権デー(Human Rights Day)」と定め、世界各国で様々な取組が行われています。そして「人権デー」を最終日とする12月4日から10日を「人権週間」と定めています。

 本校でも人権週間の取組として生徒会による「Love Tree 大切な人へのメッセージ」を作成しました。昇降口に10日まで掲示します。
 そして12月10日「世界人権デー」にあわせて東京人権擁護委員協議会渋谷地区の委員の皆様がゲストティチャーとして来校して2年生での授業を行います。

12月6日(月)献立

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・ごはん
・大根と厚揚げのピり辛炒め
・むらくも汁
むらくも汁は溶き卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。きれいなむらくも汁が出来上がりました。

12月3日(金)献立

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・かき揚げ丼
・即席漬け
・味噌汁
かき揚げは一人一つです。崩さないように揚げるのが大変だと調理さんが話していました。

12月2日(木)献立

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・鮭ごはん
・カリカリ油揚げ入りお浸し
・豚汁
ごはんに入れる鮭は生鮭を給食室で焼き、丁寧にほぐして混ぜています。お浸しの油揚げは短冊に切ってオーブンで焼き、混ぜました。カリカリの食感が楽しめる料理です。

12月1日(水)献立

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・ごはん
・ミートローフ
・フレンチサラダ
・マカロニスープ
ミートローフはしっかりとした厚さがありましたが、柔らかく焼きあがっていました。マカロニスープは、ABCのマカロニを使用しました。それなりの量があったので、A〜Zまで入っていたのではないでしょうか。

原宿外苑大根 もうすぐ収穫です

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順調にスクスク育って収穫のサイズになってきました。花壇で育てている教員チームの大根を12月10日の給食で食べようと準備を進めています。今回、無農薬で有機肥料(油粕、魚粉、鶏糞)での栽培ですので味も楽しみです。
2年生の1人1本育てている大根も12月中には収穫して各家庭に持ち帰る予定です。

11月30日(火)献立

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・味噌煮込みうどん
・かみかみサラダ
・大学芋
大学芋はタレから給食室で作りました。ホクホクしていて美味しかったです。

【生徒会活動:体育委員会】Winter CUP 2021

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体育委員会が企画する年2回の参加希望者によるスポーツ大会(Summer&Winter CUP)が12月8日から開幕します。今回は「バスケットボール」出場チームの紹介と対戦表が昇降口と中央階段2階に掲示してあります。

【生徒会活動:保健給食委員会】先生方へのアンケートの結果掲示

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保健給食委員会企画による先生方へのアンケートの結果を保健室前に掲示しました。
〇 冬を健康に過ごすための「自分にとって栄養価の高い食べ物」
〇 サンタさんに貰いたいプレゼント
2点について先生方がそれぞれ回答しています!

11月29日(月)ワンダフル給食

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・鶏肉のチリソース丼
・くらげときゅうりのごま酢和え
・チンゲン菜と春雨のスープ
チリソース丼は鶏肉たっぷりで、ちょとピり辛の味付けでした。和え物に入っているくらげは、国産の備前クラゲ使用です。給食室でくらげに下味を漬けてから野菜と和えました。

職場体験(1年生)3日目 6校時 プログラミング教室

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 (株)ミクシィによるプログラミング教室。プログラミング言語を覚えるのではなく、仕組みを理解していってほしいと思います。

職場体験(1年生)3日目 5校時 Career Challenge Day

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 職場体験での最後のセッションです。(株)ミクシィの皆さんによるプロフェッショナル(職業人)の講話と生徒からインタビューになります。C組から全クラスに配信する方法で行いました。 広報担当とエンジニアの2名から講話がありました。
 終了次第プログラミングについても学んでいきます。

11月26日(金)献立

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・そぼろごはん
・茎わかめサラダ
・のっぺい汁
のっぺい汁は片栗粉で少しとろみをつけたものです。野菜たっぷりで、体の温まる一品でした。

職場体験(1年生)3日目 1〜4校時「課題解決力&挑戦力」育成プロジェクト

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 昨日に引き続き「鹿島建設株式会社」の事例から「課題解決力&挑戦力」を引き出すワークに取組んでいます。
 午後からは(株)ミクシィさんが来校の予定です。

「第6波」に備える

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 感染症の拡大が落ち着いています。学校生活の行動制限も緩やかにしていく方向で進めていますが「ZEROコロナ」の状況ではありません。この冬にも感染再拡大が起きるのではないかと指摘する専門家もいます。
 マスク・手指消毒・体温計測については、粘り強く続けていく必要があると考えています。そこで、昇降口と保健室前・体育館入口にあった「オートミスト(自動手指消毒)」を各学級の教室入口に増設しました。
 入室時や給食のおかわり時など手指消毒の徹底をお願いします。

11月25日(木)献立

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・小松菜じゃこごはん
・豚肉と野菜の炒め煮
・白菜と玉葱のみそ汁
茹でた小松菜に軽くしょうゆで味を付け、塩味で炊いたごはんにちりめんじゃこと小松菜を合わせました。
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学校行事
1/24 全校朝礼
二十四節気・雑節
1/20 大寒