今日の給食
わかめご飯
五目肉じゃが 白玉汁 今日は「中秋の名月」です。一年で一番美しいとされる月を楽しみたいですね。 各クラスに折り紙で作った飾りを配布しました。 季節を感じ、楽しんでほしいです。 【エール・ウィーク】6年生 なかよし班 企画会
来週のなかよし班に向けて、6年生の班長さんは中休みに集まり相談・調整をしました。
リーダーとしてそれぞれが班の人を思いながら計画をたてました。 一人一人が自分の責任を果たそうと頑張っている姿が素晴らしいです。 来週のなかよし班での活動が楽しみです。 【エール・ウィーク】5年生社会科 水産業のさかんな地域
社会科では、水産業の学習を進めています。
学んだことは一枚のワークシートに記入し、 前の時間とのつながりや単元全体での学習内容を意識しています。 大切なことやポイントを自分で考え、赤で記入する工夫をしている児童もいます。 主体的に考え、学ぶ姿が素晴らしいです。 【エール・ウィーク】5年算数 直方体や立方体の大きさやその求め方を調べよう。
テープで1立方メートルの立体を作りました。みんなで協力して完成させようとする姿が素晴らしいかったです。できあがった1㎥と1㎤との違いに驚いていました。実際に作ることで量を感じることができました。
【エール・ウィーク】を実施します
子供が自らのよさや可能性に気付き、自己肯定感を高める【エール・ウィーク】を実施します。
先の見通しがもちづらいコロナ禍の中で、漠然とした不安や深刻な悩みを抱える子供の増加が懸念されています。今こそ、全ての教職員が一丸となって、様々な困難の中で生きる子供たちのありのままの姿を価値づけるとともに、そのよさや努力、成長を見付け、学校の全ての子供一人一人にエールを贈る取組です。 加計塚小学校では、9月17日から9月30日まで実施します。 今日の給食
焼肉丼
キャベツの味噌汁 今日の給食
ご飯
家常豆腐 春雨スープ 【2年生】うごくおもちゃをつくろう
2年生は、生活科でうごくおもちゃづくりをしています。今回は、給食の牛乳パックを使用し、駒とぴょんガエルを作りました。
どちらも簡単に作れますが、意外によく回ったり跳んだりするので、子どもたちはとても喜んでいました。好きな絵を描いたり、友達とどちらがよく回るかを比べたり、より楽しい遊び方を考えながら活動できました。 【5年生】音楽の授業今日の給食
ナポリタン
ツナサラダ スポーツティーチャー来校
今日は、スポーツティーチャーが来校し、陸上競技について教えてもらいました。
専門の先生から「レベルが高い」とほめていただきました。 アドバイスされたことをすぐに取り組み意欲的に活動する姿が見られました。 今日の給食
回鍋肉丼
チンゲン菜のスープ 今日の給食
ハヤシライス
白菜サラダ 今日の給食
焼鳥丼
大根の味噌汁 今日の給食
きつねご飯
豚汁 今日の給食トビウオのつみれ汁 給食室のみんなが、秋を感じさせてくれるように、ご飯をきれいに盛り付けてくれました。 今日の給食
キムチチャーハン
中華風コーンスープ 今日から学校生活が始まりました
夏休みが終わり、今日から1〜3年生は全員登校、4〜6年生は分散登校で学校生活が始まりました。4〜6年生は、午前組と午後組に分かれて毎日登校します。家庭での学習時はオンラインで授業に参加します。
家庭でオンラインで参加した児童も、Teamsやデジタル教科書を使って自分の考え書いたり、マイクをオンにして発表したりして学習を進めていました。今週はこのようにオンラインと対面との授業を組み合わせて学習を進めていきます。 今日の給食
夏休み明け、今日から給食が始まりました。
よろしくお願いします。 キーマカレー コールスローサラダ 【オンライン授業準備】
9月6日(月)から、学校が始まります。1〜3年生は全員登校になりますが、4〜6年生は分散登校になります。各クラスAグループ、Bグループに分け、一方のグループの人が登校しているときは、もう一方の人は「オンライン授業」になります。
教員同士で、オンライン授業の際に黒板が見やすくなるように、タブレットを置く場所を考えたり、デジタル教科書の使い方を確認したりしました。 |
|