1年生を迎える会
4月22日(木)にTeamsで1年生を迎える会を行いました。各学年での出し物は事前に撮影を行い、当日は映像を流す形になりました。どの学年も、素敵な出し物でした。1年生は、上級生の出し物を輝くまなざしで注目していました。2年生以上の児童は、1年生を温かく迎えることができました。
特別支援教室ふたばの紹介
今回は特別支援教室ふたばで使っている教材を紹介させていただきます。
こちらは「自己紹介すごろく」です。サイコロを振ってとまったマス目の質問に答えながら進んでいくものです。数名で行い、自分の好みや得意なことを話したり、相手のことを聞いたりしてお互いのことをよく知っていきます。 4月22日(木)
たけのこごはん けんちん汁 きびなごの磯辺揚げ 牛乳
<産地情報> ごぼう(埼玉) だいこん(千葉) にんじん(徳島) えのきたけ(長野) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(茨城) 小松菜(東京) たけのこ(熊本・愛媛) きびなご(鹿児島) 避難訓練
今年度第一回の避難訓練がありました。
1年生から6年生まで「お·か·し·も」を合言葉に避難経路を確認し、無事に避難することができました。担当の先生、校長先生のお話も真剣に聞き、もしもの時に備えることができました。 1年生 10までの数
算数で、5までの数の意味や数字の読み方、書き方を学習しました。その後、みんなで数の本を作りました。
1年生 外国語活動
1年生の第1回目の外国語活動です。ALTと英語で元気にあいさつをしました。
5年生図工
5年生の図工の授業の様子です。
テーマは「季節を感じて」。丸池や校庭などを歩いて回り、 どんなものから季節を感じ、どのように絵に表すかを考えています。 4月21日(水)
スパゲティミートソース マセドアンサラダ グレープゼリー 牛乳
<産地情報> 生姜(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) エリンギ(長野) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) 鶏ガラ(青森) 豚肉(宮崎) 豚骨(青森) 1年生 給食3日目
週が変わり給食当番を交代しました。配膳の仕方や食事のときのマナーなど、給食の時間も大切な学習の時間です。今日はリンゴがとてもおいしかったです。
1年生 学校探検
2度目の学校探検をしました。授業中の校内は静かに歩くことや、他の学級の教室に入るときには、「失礼します」など言うとよいことを学びました。
1年生 体育
初めての体育でした。整列や準備運動の仕方を一つ一つ確かめた後、みんなで鬼遊びをしました。
4月20日(火)
ごはん 鶏の照り焼き みそ汁 野菜のごま和え 牛乳
<産地情報> 生姜(高知) もやし(栃木) にんじん(徳島) ほうれん草(群馬) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(青森) わかめ(徳島) 4月19日(月)
ハヤシライス 春雨のレモン酢がけ りんご 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) りんご(青森) レンズ豆(カナダ) 緑豆春雨(タイ) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) 豚肉(熊本) コーン(北海道) 1年生 給食2日目
給食2日目です。給食当番がよく頑張っています。今日はサラダが人気でした。
1年生 国語
国語の教科書の詩「うたにあわせて あいうえお」「あさのおひさま」をみんなで読みました。お家でもたくさん読んでほしいと思います。
1年生 読み聞かせ
担任が読み聞かせをしています。朝の時間は、読み聞かせをしたり持ち物を確かめたりするなど一日の活動がゆったりとスタートできるようにしています。
1年生 給食
1年生の給食がスタートしました。ハニートースト、ホワイトシチュー、とても好評でした。
1年生 学校探検
生活科の学習で学校探検を行いました。自分たちで行きたい場所を歩き、いろいろなものを見つけました。
4月16日(金)
ごはん 豆腐の旨煮 ゆで野菜変わりソースがけ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) 生姜(高知) にんじん(徳島) チンゲン菜(茨城) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) 豚肉(熊本) 4月15日(木)
ハニートースト ホワイトシチュー コールスローサラダ 牛乳
<産地情報> 生姜(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) セロリ(茨城) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) キャベツ(神奈川) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) コーン(北海道) |
|