12月7日(木)の給食
・ご飯
・豚肉と大根の照り煮 ・ツナマヨサラダ ・牛乳 今日は「とうきょう元気農場」から納品された大根を使って豚肉と大根の照り煮を作りました。ちなみに、大根は30kg使っています。じっくりことこと時間をかけて煮込んだ大根に、味が染みこんでいて美味しく仕上がりました。 ▼「とうきょう元気農場」とは…都心の小中学校の給食に都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、八王子市の農家さんが協力し玉ねぎ、万次郎かぼちゃ、さつまいも、にんじん、姫とうがん、じゃがいもなど様々な野菜を作っています。農場の広さは東京ドーム1つ分もあるそうです。 12月6日(水)の給食
・チキントマトクリームパスタ
・パリパリサラダ ・ジョア(プレーン) 12月5日(火)の給食
★インドネシア給食★
・ナシゴレン ・ソトアヤム ・さつまいもスティック ・牛乳 今日はインドネシア給食です。 ▼ナシゴレン…インドネシア語で「ナシ」はご飯「ゴレン」は炒める、揚げるという意味です。インドネシアでは炒め飯のことをナシ・ゴレンといいます。強い辛味と独特のコクがあるのが特徴です。給食では子供たちが食べやすいように、優しい味付けにしています。 ▼ソトアヤム… インドネシア語で「ソト」はスープ「アヤム」は鶏肉という意味です。ターメリックとハーブで香りを付け、たっぷりの野菜と春雨、鶏肉を入れて体を温めるスープです。 12月4日(月)の給食
・発芽玄米ご飯
・鶏つくね ・ちりめんサラダ ・大根のみそ汁 ・牛乳 12月1日(金)の給食
★イギリス給食★
・ご飯 ・ハッシュドポーク ・スコッチブロス ・牛乳 今日はイギリス給食です。 ▼ハッシュドビーフ…細かく刻んだ野菜と薄切りの牛肉を炒めて煮込んだイギリス発祥の料理です。給食ではビーフではなくポークです。 ▼スコッチブロス…肉や野菜、大麦や豆などの穀物類がたっぶり入ったスコットランドの代表的なスープです。 11月30日(木)の給食
・焼きうどん
・わかめサラダ ・牛乳 11月29日(水)の給食
・のり弁ご飯(のり・おかか・ちくわの磯部揚げ)
・白身魚のフライ ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・牛乳 11月28日(火)の給食
・ご飯
・鶏肉のオーロラソース焼き ・アヒージョサラダ ・豆乳ポテトコーンスープ ・牛乳 11月27日(月)の給食
★ワンダフル給食★
・きりたんぽ ・畑のキャビアと菊のお浸し ・抹茶とチョコの蒸しケーキ ・牛乳 今日はワンダフル給食です。 今年は渋谷区のハチ公が生誕100周年の記念の年です。これを記念して11月のワンダフル給食はハチ公の故郷、秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」です。きりたんぽは、すりつぶしたご飯を棒に巻きつけて焼いたものです。今回は鶏ガラスープと昆布でだしをとり、野菜のうまみをくわえてほっとする味に仕上げています。 ※今回使用したきりたんぽはハチの故郷秋田県大館市産のものです。 ▼とんぶり…一年草であるホウキギの成熟果実を原料とし、それを加熱加工したものです。直径1〜2mm程度の粒状で、味は無味無臭です。食感を楽しむ食材として使われることが多く、プチプチとした魚の卵に感じられる歯触りが特徴で「畑のキャビア」とも呼ばれます。国内でとんぶりを継続して生産・出荷している産地は秋田県の大館市のみといわれています。 11月24日(金)の給食
★和食の日給食★
・五平餅 ・おでん ・焼き芋 ・牛乳 今日は和食の日です。 おでんは和食を代表する料理の一つです。かつおぶしやこんぶからだしをとり、様々な具材を入れて煮込みます。今回は大根・人参・うずらの卵・ちくわ麩・ちくわ・結びこんぶ・こんにゃく・がんもどき・さつま揚げが入っています。 ▼和食の日とは…日本の食文化にとって重要な時期である秋の日に、毎年一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日と制定しました。 【郷土料理】 ▼五平餅…愛知県 炊き立てのうるち米をしっかり潰して餅のような状態にしたものを平たくして串に刺し、味噌ダレをつけて焼き上げて食べます。給食では、安全面を考え串は使わずに作っています。低学年・中学年・高学年で五平餅の量を測り、調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 11月22日(水)の給食
・ミートソーススパゲティー
・パリパリサラダ ・ジョア(マスカット) 今日のミートソースは豚ひき肉と豆腐を半分の割合で入れて作っています。豆腐がお肉のような食感になっているので、気づかずに食べている子がたくさんいました。豆腐には筋肉や骨、血液、皮膚、毛髪など体を構成する大切な栄養素がたっぷりと含まれているので、成長期のみなさんにおすすめな食材です。 11月21日(火)の給食
・わかめご飯
・寄せ鍋 ・芋ようかん ・牛乳 今日は「とうきょう元気農場」から納品されたさつまいもを使って芋ようかんを作りました。さつまいもを蒸して練り上げ裏ごしして、舌ざわりなめらかな芋ようかんに仕上げました。さつまいもが甘かったので砂糖は少しだけ入れて素材の味を活かしました。 【郷土料理】 芋ようかん…東京都 ▼「とうきょう元気農場」とは…都心の小中学校の給食に都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、八王子市の農家さんが協力し大蔵大根、玉ねぎ、万次郎かぼちゃ、さつまいも、にんじん、姫とうがん、じゃがいもなど様々な野菜を作っています。農場の広さは東京ドーム1つ分もあるそうです。 11月20日(月)の給食
★保健・給食委員会給食★
・ご飯 ・サムギョプサル ・チョレギサラダ ・ユッケジャン風スープ ・牛乳 今日は保健・給食委員会のみなさんが考えた世界の給食です。 委員会の時間に色んな世界の料理を調べた中で、韓国の給食に決定しました。「ユッケジャンスープをお店みたいに激辛にしてほしい」とお願いされましたが、1年生でも食べられるピリ辛に仕上げていますのでご安心ください。 11月17日(金)の給食
★セレクト給食★
・やきそばパン(ソースor塩) ・クリームシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はセレクト給食です。 セレクト給食は保健・給食委員会のみなさんが考えて全校生徒にアンケートをとり、集計をしています。選んだものを間違えないようにクラスの名簿も用意してくれました。 【集計結果】 ・やきそばパン(ソース) 215人 ・やきそばパン(塩) 76人 (担任の先生含む) 11月16日(木)の給食
・ご飯
・豚肉の玉ねぎソースがけ ・スイートポテトサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は「とうきょう元気農場」から納品されたさつまいもを使ってスイートポテトサラダを作りました。ポテトサラダとは違い、さつまいもの甘さでスイーツのようなサラダに仕上がり、子供たちに大人気でした。 ▼「とうきょう元気農場」とは…都心の小中学校の給食に都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、八王子市の農家さんが協力し大蔵大根、玉ねぎ、万次郎かぼちゃ、さつまいも、にんじん、姫とうがん、じゃがいもなど様々な野菜を作っています。農場の広さは東京ドーム1つ分もあるそうです。 11月15日(水)の給食
・バターチキンカレー
・つぶつぶコーンサラダ ・牛乳 11月14日(火)の給食
・ご飯
・さばの塩焼き ・キャベツのピリ辛和え ・ほうとう ・牛乳 【郷土料理】 ▼ほうとう…小麦粉を練り平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮こんだものです。誰もが知る山梨県の代表的な郷土料理です。 11月13日(月)の給食
・キムたくご飯
・春雨サラダ ・ニラ玉スープ ・牛乳 キムたくご飯とは…「キムチ」と「たくあん」が入った混ぜご飯です。今回は豚肉も入っています。漬物文化が長野県で発達していて、子ども達に漬物をおいしく食べてもらいたいという想いからキムたくご飯ができたそうです。キムチの酸味とたくあんの甘味、ポリポリとした食感は子ども達に大人気でした。 11月10日(金)の給食
★セレクト給食★
・ご飯 ・煮込みハンバーグ ・ポトフ ・ミルクコーヒーorいちごミルク 今日はセレクト給食です。 セレクト給食は保健・給食委員会のみなさんが考えて全校生徒にアンケートをとり、集計をしています。選んだものを間違えないようにクラスの名簿も用意してくれました。 【集計結果】 ・ミルクコーヒー 126人 ・いちごミルク 165人 (担任の先生含む) 11月9日(木)の給食
★愛知県給食★
・たこ飯 ・かしわのひきずり ・ミニ小倉トースト ・牛乳 今日は愛知県のモーニングメニューと郷土料理を組み合わせました。 喫茶店文化やモーニングを象徴する「小倉トースト」は、愛知県に訪れた際には必ず食べたい名物グルメです。大正時代創業の名古屋の喫茶店から誕生し、愛知県内の喫茶店に浸透していてとても人気なメニューです。 【郷土料理】 ▼たこ飯…漁師が釣ったタコを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊きこんだ漁師飯です。 ▼かしわのひきずり…「かしわ」は鶏肉「ひきずり」はすき焼きのことをいいます。「ひきずり」の語源には、その料理のあまりのおいしさに鶏肉ののった皿を引きずりあったことに由来するそうです。 |
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