今日の給食
・揚げパン(シュガー)
・マーマレードチキン ・チーズサラダ ・ポトフ ・牛乳 今日の給食
・ごはん
・とんてき ・ごぼうサラダ ・田舎汁 ・牛乳 とんてきとは「とん(豚)」と「てき(ステーキ)」から成る言葉で「豚肉のステーキ」を意味します。今回は厚切りの豚肩ロースを使用しました。 とんてきの発祥は三重県の四日市です。焼き縮みを防ぐために豚肉に深く切り込みを入れた様子が野球のグローブに似ていることから、四日市ではとんてきのことを「グローブ」とも呼びます。 今日の給食
・レタスチャーハン
・バンバンジー ・わかめスープ ・牛乳 今日の給食
・ミートボールスパゲティー
・パリパリイタリアンサラダ ・牛乳 今日の給食
★宮崎県給食★
・とうきびめし ・チキン南蛮 ・ボイルキャベツ ・ざぶ汁 ・ヨーグルッペ 宮崎県の郷土料理が3つあります。 1つ目は【とうきびめし】です。その昔宮崎県では、麦飯とともに中心になる主食でした。地域によってとうもろこしの呼び方が様々で「とうみぎ」「なんば」と読んだりする地域もあります。 2つ目は【チキン南蛮】です。南蛮とはもともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉です。彼らのもたらした食文化の中に「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるもので、これに鶏肉を用いて料理されたため「チキン南蛮」と呼ばれるようになったといわれています。 3つ目は【ざぶ汁】です。根菜類の野菜などの色々な食材をざぶざぶと煮ることからこの名前がついたといわれています。 最後にヨーグルッペも宮崎県発祥の飲み物です。味はまろやかなヨーグルト風味の乳酸菌飲料です。 今日の給食
★ワンダフル給食★
・ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ ・牛乳 フランスの家庭料理の定番「鶏のトマトクリーム煮」です。 ゴージャスなイメージがあるフランス料理ですがフランスの家庭で親しまれている料理のほとんどはシンプルで手軽に作れるものばかりです。 特にお肉やお魚を使った煮込み料理は、フランスの家庭料理の定番です。 じっくりコトコト煮込む日本と比べてかるく煮込むのがフランス流です。先に肉や魚を焼いてから煮ることで調理時間を短く、ふんわりジューシーに仕上げることができます。たまねぎをじっくり炒めて甘くなったら、トマトと生クリームで煮込みます。一口たべると優しくあとひく「鶏のトマトクリーム煮」はおかわりまちがいなしです♪ 今日の給食
・麦ごはん
・ささみのスイートチリソース焼き ・もやしとわかめのサラダ ・しらたき豆乳坦々スープ ・牛乳 今日の給食
・ごはん
・鮭のコーンマヨネーズ焼き ・白菜のおかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日の給食
・ごはん
・ふわふわハンバーグ ・サラダスパゲティー ・ビーンズスープ ・牛乳 今日の給食
・マーボー丼
・中華スープ ・牛乳 マーボー丼の木綿豆腐(36kg)は調理員さんが小さく同じサイズに切っています。たくさんの木綿豆腐を丁寧に切ってくださりありがとうございます。子供たちにも大人気なマーボー丼でした♪ 今日の給食
★セルフ給食★
手作りホットドッグ ・コッペパン ・フランクフルト ・カレーキャベツ ・豆乳コーンスープ ・ジョア(マスカット) セルフ給食は自分の好きな食べ方でオリジナルに作って食べる給食です。パンはカリカリに焼きました。みなさん上手にホットドッグ作れたかな? 今日の給食
・ごはん
・豚肉のしぐれ煮 ・さつま芋のサラダ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 今日の給食
★タイ&ベトナム給食★
・ガパオライス ・鶏肉のフォー ・バナナ ・牛乳 今日は世界の料理です。 ガパオライスとはナンプラーやバジルで味付けした具をご飯に乗せたタイ料理です。タイの人たちにとってソウルフードで、屋台や食堂などあらゆる場所で食べられています。 フォーとは米粉と水を練って作られるきしめん状の平たい麺です。ベトナムではフォーにパクチーやミントをトッピングして食べることが多いのですが、給食では水菜をトッピングしています。 バナナは南米産の有機バナナを使用しました。世界にはいろんなバナナの種類があるので海外旅行に行った際はぜひ食べ比べしてみてください。 今日の給食
・ごはん
・豚肉の生姜焼き ・浅漬け ・雷汁 ・牛乳 雷汁とは熱した油で豆腐を炒めるときにバリバリと雷のような大きな音がすることから雷汁と言います。給食室ではバリバリと音が響いていましたが、聞こえた人はいるかな〜? 今日の給食
・クリームチキンライス
・玄米フレークサラダ ・牛乳 今日の給食
・ごはん
・肉じゃが ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の給食
・豚キムチ丼
・中華スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 豚キムチ丼の野菜とお肉はスプーンからはみでない大きさにしていて子供たちがパクパク食べやすいように作りました。ほんのり甘辛く仕上げているので低学年でも問題ないと思いますが、個人差があるので最後に甘いデザートの杏仁豆腐を♪ 今日の給食
・ナポリタン
・クルトンサラダ ・牛乳 今日の給食
・ご飯
・豚肉すき焼き ・ちりめんサラダ ・牛乳 給食は彩も大切です。今日の給食は主菜と副菜が似た色になってしまい「オレンジや赤などの食材を入れればよかった…」と反省。今後はこの反省を活かし彩豊かな給食を心がけたいと思います。 今日の給食
・焼肉丼
・わかめスープ ・ミルクコーヒー |
|