9月20日(水)の給食

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・豆乳坦々めん
・玉ねぎドレッシングサラダ
・牛乳

麺料理は食材やスープに合わせて、麺の種類や茹で方などを変えています。以前麺のサンプルをいただき、調理員さんと麺の食べ比べをしました。子供たちが食べやすいものを日々研究しています。
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9月19日(火)の給食

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・ミートボールライス
・ABCスープ
・お麩ラスク
・牛乳

9月15日(金)の給食

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★インド給食★
・ナン
・キーマカレー
・カチュンバルサラダ
・牛乳

様々なカレーがありますが、今日はナンに合わせてキーマカレーにしました。ナンはタンドール窯という壺のような形をした専用の窯の内側に張り付けて焼きます。インドでは家庭よりも外食時に食べることが多いそうです。表面はパリッとしていて中は気泡が多く、モチモチしています。

▼カチュンバルサラダとは…野菜をスパイスで和えたインド料理です。トマトとレモン果汁が入っているのでさっぱりとしたサラダに仕上がっています。

9月14日(木)の給食

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・発芽玄米ご飯(ごま塩)
・鶏肉と大根の煮物
・2種類の焼き芋
・牛乳

今日は千葉県産の品種の違うさつまいもを2種類用意しました。
皮ありが【紅あずま】皮なしが【シルクスイート】でした。同じさつまいもでも品種が違うだけで味や甘さしっとり感が変わります。

9月13日(水)の給食

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・ご飯
・肉野菜炒め
・白湯スープ
・牛乳

今日は白湯スープに「とうきょう元気農場」で収穫された姫とうがんを使用しました。
「とうきょう元気農場」とは…都心の小中学校の給食に都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、八王子市の農家さんが協力し大蔵大根、玉ねぎ、万次郎かぼちゃ、にんじん、姫とうがん、じゃがいもなど様々な野菜を作っています。農場の広さは東京ドーム1つ分もあるそうです。
また、子供たちに食べ物や農業のことをもっと知ってもらうため農作業体験見学会も行っています。

9月12日(火)の給食

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★青森県給食★
・のっけ丼
(さけ・さば・すしこ)
・せんべい汁
・りんごジュース

今日は青森県給食です。
のっけ丼をご存じでしょうか?青森県の市場では新鮮な魚介類をはじめ、惣菜、地元の特産物など、自分の好きな具材選んで温かいごはんにのっけて(のせて)食べる丼があります。給食では選ぶことはできませんが、のっけ丼風にしました。
そして青森県と言えばりんごがとても有名です。国内生産量第1位です。今日は青森県を存分に味わってもらいたいのでりんごジュースにしました。
【郷土料理】
▼すしことは…もち米を蒸し、赤しそやキャベツ、きゅうりの古漬けなどと合わせて乳酸発酵させた「ごはんの漬物」ともいうべき非常に珍しくユニークな料理です。地元の方はすしこをごはんのおかずとして食べるそうです。
▼せんべい汁とは…小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたものを味噌汁や鍋に入れて煮たものをせんべい汁といいます。だし汁をたくさん吸い込んだせんべいはもちもちの食感です。

9月11日(月)の給食

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・あんかけチャーハン
・茎わかめサラダ
・牛乳

最近スープの残菜が多いため、今日はあんかけチャーハンにしました。
スープは調理員さんが朝早くから鶏ガラ・豚ガラ・香味野菜を一緒に煮込んでだしをとっているので、いつも美味しく仕上がっています♪

9月8日(金)の給食

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・ご飯
・チキンピザ
・フレンチサラダ
・カレーポトフ
・牛乳

9月7日(木)の給食

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★時代給食★
・5色ご飯
・ししゃもの塩焼き
・すいとん
・牛乳

今日は大正時代の給食です。
すいとんとは…小麦粉に水を加えて耳たぶくらいの固さに練りあげたものを適当な大きさにして汁に入れて煮たものです。 食糧事情の悪い時期には、簡単で体も温まり空腹を満たしやすいことからよく食べられていました。

今はスーパーに行けば美味しい食べ物がたくさん並んでいて、すぐに食べることができます。当たり前の毎日に改めて感謝し、食べ物を粗末にせずにしっかり食べてほしい願いを込めて大正時代給食を作りました。

9月6日(水)の給食

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・豚キムチ焼きうどん
・筋肉もりもりサラダ
・ジョア(プレーン)

9月5日(火)の給食

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・ご飯
・豚肉のBBQソース炒め
・のり塩ジャーマンポテト
・ベーコンスープ
・牛乳

9月4日(月)の給食

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・親子丼
・カリカリ梅ともやしのおかか和え
・みそ汁
・牛乳

9月1日(金)の給食

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・豆腐のミートソーススパゲティー
・パリパリサラダ
・牛乳

今日はヘルシーな豆腐のミートソーススパゲティーです。ひき肉も少し入っていますが、ほとんどがお豆腐です。お肉の食感に似ているので知らずに食べていた子がとても驚いていました。
また、きのこが苦手な子が多いので気づかれないようにみじん切りにしました。きれいに完食していたので大成功でした♪

8月31日(木)の給食

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・餃子のパリパリ丼
・中華スープ
・はちみつレモンゼリー
・牛乳

長い夏休みが終わり今日から給食が始まりました。
餃子のパリパリ丼は栄養士が考えたオリジナルメニューです。餃子のタネをご飯の上に乗せてパリパリに揚げた餃子の皮をタネの上に乗せています。子供たちの反応は「食べたら餃子になる!」や「餃子の皮のパリパリがたまらない」などおかわりして食べる子がたくさんいました。

はちみつレモンゼリーは高知県産のレモンを使用して暑い日にぴったりなゼリーを作りました。皮つきのレモンを甘く煮てゼリーに入れているのがポイントです。レモンのビタミンCとはちみつに含まれるミネラルや鉄分は、夏の疲労した身体を元気にしてくれる嬉しい働きがあります。

引き続き安心・安全な給食を作ってまいりますのでどうぞよろしくお願い致します。
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