9月8日(金)の給食![]() ・チキンピザ ・フレンチサラダ ・カレーポトフ ・牛乳 9月7日(木)の給食![]() ・5色ご飯 ・ししゃもの塩焼き ・すいとん ・牛乳 今日は大正時代の給食です。 すいとんとは…小麦粉に水を加えて耳たぶくらいの固さに練りあげたものを適当な大きさにして汁に入れて煮たものです。 食糧事情の悪い時期には、簡単で体も温まり空腹を満たしやすいことからよく食べられていました。 今はスーパーに行けば美味しい食べ物がたくさん並んでいて、すぐに食べることができます。当たり前の毎日に改めて感謝し、食べ物を粗末にせずにしっかり食べてほしい願いを込めて大正時代給食を作りました。 9月6日(水)の給食![]() ・筋肉もりもりサラダ ・ジョア(プレーン) 9月5日(火)の給食![]() ・豚肉のBBQソース炒め ・のり塩ジャーマンポテト ・ベーコンスープ ・牛乳 9月4日(月)の給食![]() ・カリカリ梅ともやしのおかか和え ・みそ汁 ・牛乳 9月1日(金)の給食![]() ・パリパリサラダ ・牛乳 今日はヘルシーな豆腐のミートソーススパゲティーです。ひき肉も少し入っていますが、ほとんどがお豆腐です。お肉の食感に似ているので知らずに食べていた子がとても驚いていました。 また、きのこが苦手な子が多いので気づかれないようにみじん切りにしました。きれいに完食していたので大成功でした♪ 8月31日(木)の給食![]() ・中華スープ ・はちみつレモンゼリー ・牛乳 長い夏休みが終わり今日から給食が始まりました。 餃子のパリパリ丼は栄養士が考えたオリジナルメニューです。餃子のタネをご飯の上に乗せてパリパリに揚げた餃子の皮をタネの上に乗せています。子供たちの反応は「食べたら餃子になる!」や「餃子の皮のパリパリがたまらない」などおかわりして食べる子がたくさんいました。 はちみつレモンゼリーは高知県産のレモンを使用して暑い日にぴったりなゼリーを作りました。皮つきのレモンを甘く煮てゼリーに入れているのがポイントです。レモンのビタミンCとはちみつに含まれるミネラルや鉄分は、夏の疲労した身体を元気にしてくれる嬉しい働きがあります。 引き続き安心・安全な給食を作ってまいりますのでどうぞよろしくお願い致します。 |
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