7月12日(水)の給食

画像1
・夏野菜カレー
・豚しゃぶサラダ
・ジョア(プレーン)

今日は夏野菜がたっぷり入ったカレーです。
カレーに入っている夏野菜は【かぼちゃ・なす・ズッキーニ・ピーマン・ゴーヤ・ヤングコーン・じゃがいも・トマト】です。その他にも色々な野菜を入れているのでカレーだけで10種類以上の野菜が入っていて具だくさんでした。太陽の光をたっぷりと浴びて育った夏野菜は瑞々しくてとっても美味しいです!

7月11日(火)の給食

画像1
★ワンダフル給食★
・ロモサルタード
・キヌアのサラダ
・牛乳

今日は牛肉を使用したワンダフル給食です。
ロモサルタードとは…南米ペルーの国民食と言われているほど有名な料理です。【ロモ→牛肉 サルタード→宙を舞うように炒める】という意味があります。白ワインビネガーを使った味付けで具材にはトマトも入っているのでさっぱりとした味に仕上がっています。

普段の給食ではなかなか登場しないキヌアなど珍しい食材もありました。キヌアは栄養価が高くたんぱく質、鉄分、マグネシウム、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれているスーパーフードです!初めてキヌアを食べた子は「プチプチしていて美味しい」と言っていました♪

▼ワンダフル給食の公式HPは、こちらをご覧ください。

7月10日(月)の給食

画像1
・冷やし中華
・しゅうまい
・スイカ
・牛乳

7月7日(金)の給食

画像1
★七夕給食★
・天の川ご飯
・大豆とさつま芋の飴がらめ
・七夕汁
・牛乳

7月7日の七夕は彦星と織姫の2人が年に一度だけ、天の川を渡って会うことを許されたという中国の伝説が始まりといわれています。給食では天の川をご飯で再現しました。
【のり→夜空 人参・オクラ→星 コーン・人参・ひき肉→天の川】

七夕汁には3色のそうめん・星型の人参・短冊型の人参・オクラ・星の麩を入れて七夕をイメージして作りました。今夜彦星と織姫が会えますように…。
画像2

7月6日(木)

画像1
・食パン(いちごジャム)
・おからコロッケ
・マカロニサラダ
・かぼちゃ豆乳スープ
・牛乳

おからとは、豆腐を作る過程で豆乳を絞ったあとに残ったものを【おから】といいます。食物繊維や質の良いタンパク質など、栄養が豊富に含まれているのでとてもおすすめな食材です。今回はコロッケを揚げずにパン粉を付けてオーブンで焼いているので、ヘルシーなコロッケに仕上がっています♪

マカロニサラダにはこっそりハートの米粉マカロニを入れました。茹ですぎるとやわらかくなり形が崩れてしまうので、少し硬めに茹でてしっかりハートの形を残しています。ハートに気づいてくれたかな〜?
画像2

7月4日(火)

画像1
★開校記念給食★
・ご飯
・オードブル
・お祝いスープ
・ミルクコーヒー

7月5日は加計塚小学校の【開校記念日】です。
明日は学校がお休みなので、今日はお祝いメニューとして豪華なオードブルにしました。オードブルとは本来、フランス料理のコース料理の前に出されるちょっとした料理(前菜)のことをいいます。日本のオードブルは大皿にちょっとしたおつまみからボリューム満点なパーティー料理まで、多彩なメニューがプレートを彩るのが特徴です。
オードブルの内容は【・ハンバーグ・パスタ・枝豆・フライドポテト】でした。献立表にはおかずの内容を書かずに「オードブル」と書いてみなさんに楽しみにしてもらえるようにしました。(みなさん当日まで内緒にしてごめんないさい。)

そしてヤクルトさんにオリジナル開校記念シールを作成していただきました。加計塚小学校の校舎の写真とキャラクターが入っている特別なシールです。1人1枚ずつ配布しているので、ノートやふでばこなど自分の好きなところに貼っていました!
画像2

7月3日(月)

画像1
・わかめご飯
・ホッケのしょうゆ焼き
・磯和え
・栄養満点みそ汁
・牛乳

今日は校長先生にご協力いただき検食の様子をお伝えします。
毎日児童が給食を食べる30分前までに、学校の責任者が検食を行っています。

【異物の混入がないか】【調理過程において加熱等が適切に行われているか】【食品の異味】【異臭等の異常がないか】【一食分として量が適当か】【味付け】【香り】【色彩等が適切か】など細かくチェックした上で給食を提供しています!
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)