12月12日(火)の給食

画像1
★鳥取県給食★
・どんどろけめし
・焼きさばの煮つけ
・らっきょうの甘酢和え
・牛乳

今日は鳥取県の給食です。
【郷土料理】
▼どんどろけめし…豆腐や地元産の野菜を入れた炊き込みごはんのことを「どんどろけめし」といいます。「どんどろけ」とは方言で「雷」のことです。熱したフライパンに豆腐を入れると、威勢の良いバリバリと炒める音が雷鳴のように聞こえることから名前がついたそうです。
▼焼きさばの煮つけ…鳥取県では古くから庶民の味として親しまれてきました。焼いたさばの身をほぐしてたまねぎと煮込むことで、臭みを和らげ美味しさを引き立たせます。
▼らっきょう漬け…らっきょうの漬け方で最もポピュラーなのが「甘酢漬け」ですが、地元では色々な漬け方があり「塩漬け」「赤ワイン漬け」「しそ漬け」「りんご酢漬け」「黒砂糖漬け」「黒酢漬け」などがあります。給食では甘酢漬けのらっきょうをサラダと和えました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用