【今日の給食】7月19日(水)

画像1
画像2
画像3
【献立】鶏飯、牛乳、がね、フルーツゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日の「鶏飯」と「がね」は、鹿児島県の郷土料理です。ご飯に卵や鶏肉、野菜などの具をのせて、スープをかけた鶏飯は「おもてなし料理」として昔からよくつくられていました。今日、給食室では鶏肉をゆでた後、こまかく割きました。上手によく味わって食べましょう。
★「がね」とは、鹿児島県の方言で「カニ」のことです。かき揚げで、細く切ったさつま芋がカニのように見えることから「がね」と呼ばれるようになったそうです。鶏飯は、食べるとあっという間ですが、1つ1つの具材の調理に手間がかかります。まさに「おもてなし料理」ですね、給食室は今日も気温が40度近くまで上がり、調理員の健康が心配される状態でしたが、きめ細かい丁寧な作業で美味しく仕上げることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31