学校日記

2025年7月11日(木)

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

給食日記

海藻類の中でも、わかめは調理しやすく、味噌汁や酢の物、サラダ、ふりかけなど食べ方も様々です。

日本各地で養殖により生産されていて、宮城県、岩手県のわかめは三陸わかめ、徳島県のわかめは鳴門わかめとそれぞれブランドになっています。

日本人が一般的にわかめと呼ぶのは、わかめの葉に当たる部分です。

今日は、春雨サラダにわかめが入っています。


今日の献立
●ご飯
●いかメンチ
●春雨サラダ
●田舎汁
●牛乳


写真2枚目はいかメンチを油で揚げる前です。
いかの他にもキャベツ・玉ねぎ・ピーマン・にんじんの食材を入れて作りました。
写真3枚目はこんがりとおいしそうに揚がったいかメンチです。
盛り付けの時にたれをかけました。ご飯がすすむ味付けです。
食べ応えのある春雨サラダは、もっちりとした春雨の食感があり食べ応えがありました。
今日もとても暑いです。午後も元気に過ごしましょう。