学校日記

2025年7月9日(水)

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/09

給食日記

独特の風味や香りを持つ「しょうが」は、食材としても調味料としても普段の食事に欠かせない存在です。

生のしょうがに多く含まれているジンゲロールという成分は、殺菌作用を持っています。

生魚などの消臭や食中毒予防としても効果的です。お寿司の横にあるガリもこの役割があります。

今日は、ぶりのしょうが照り焼きです。


今日の献立
●ご飯
●ぶりのしょうが照り焼き
●ひじきのごま和え
●たっぷり野菜の豚汁
●牛乳


今日は、和食の献立でした。
写真2枚目はオーブンで焼きあがったぶりです。照り焼きのたれを後からかけて配膳しました。
写真3枚目は豚汁です。豚バラ肉・油揚げ・にんじん・ごぼう・大根・れんこん・玉ねぎ・まいたけの具材で作りました。