学校日記

2025年6月17日(火)

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

給食日記

みなさんは、毎日の食事を誰と食べていますか。

誰かと一緒に食事をすることを「共食(きょうしょく)」といいます。

家族や学校の給食などクラスの友達と食べることも共食です。

共食をする機会が多いと、一人で食べる「孤食(こしょく)」が多い人と比べて、朝の疲労感や体の不調がなく、心の健康状態が良いということが報告されています。

また、主食・主菜・副菜をそろえてバランスよくいろいろな食品を食べる人が多いとも言われています。

みんなで食べる共食は、食事を楽しみ、体の健康だけではなく心も健康になるものなのです。



今日の献立
●ご飯
●鰺(あじ)フライ
●ゆかり和え
●だんご汁
●牛乳


今日は、大きく肉厚な鰺が届きました。鰺フライも身が大きく、サクサクした食感で食べ応えがありました。
沢山おかわりをしている生徒も多く見かけました。
写真の2枚目は鰺フライを揚げている様子です。
魚の中までしっかり加熱されているか確認をするために、鰺フライに中心温度計をさしてを測ります。
安全な給食提供のためには欠かせない工程です。
だんご汁は、白玉が入っています。もちもちしていておいしいとの声がありました。