学校日記

2025年5月23日(金)

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

給食日記

イカは、味にクセがなく、生で食べるお刺身や煮物・焼き物・揚げ物など幅広い料理法があります。

イカの種類は日本付近でも約30種類が生息しています。

代表的なものは、やりイカ・するめイカ・ほたるイカなどです。

イカは、たんぱく質を多く含み、他にも、疲労を回復させたり、脳神経の働きを助けたり、肌の老化を防ぐ成分も含まれます。

今日はイカを揚げてユーリンチー風の味付けにしました。


今日の献立
●ご飯
●いかのユーリンチー風
●かぶの塩もみ
●ヌーミータン
●牛乳


イカのユーリンチー風は、れんこんと衣を付けたイカをカリッと香ばしく油で揚げてから、たれを絡めて作りました。(写真2枚目)
かぶの塩もみは、かぶ・きゅうり・人参の野菜を塩としょうがで味付けしたものです。
味をしみこませるために、塩水で漬け込み、しょうがを最後に入れることでしょうがの香りと風味も残ります。
ヌーミータンはとろみのついたスープです。鶏肉・豆腐・とうもろこし・ねぎ・たまごが入っています。
とうもろこしは、クリーム状のものとつぶの2種類を使っています。(写真3枚目)
教室を回っていると、ヌーミータンを気に入ってくれた生徒も多かったです。
生徒からは、今日も美味しい!と感想を言ってもらえました。
今週は3年生が修学旅行の3日間、校内は少し寂しさがありました。
また来週から全学年揃い、安心・安全で充実した給食の時間となるように提供していきます。