学校日記

2025年5月21日(水)

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食日記

今日は、根菜をたくさん使用した献立です。

根菜とは土の中で育つ根や茎の部分を食べる野菜のことを言います。

根菜の特徴は食物繊維を多く含みお腹の調子を整えてくれます。

噛み応えの多いものが多く満腹感も得られます。

今日の給食は、じゃがいも・玉ねぎ・人参・大根・さつまいもが根菜です。

1食で根菜を含めた野菜を一人当たり約200g使用しています。

野菜の摂取目標は1日350g、両手一杯分です。

給食や普段の食事でも意識して野菜を食べてみましょう。



今日の献立
●ご飯
●肉じゃがコロッケ
●野菜のおろし和え
●根菜の味噌汁
●牛乳


今日のコロッケは、玉ねぎ・人参・グリンピース・しらたき・鶏ひき肉の具材が入った肉じゃが味でした。
コロッケの具材に水分があったため、コロッケの成形や揚げた時の形が崩れやすかったため、慎重に丁寧に調理をしました。
給食のコロッケは、すべて手作りの揚げたてです。今日も美味しく出来上がりました。
コロッケが、美味しいと感想を教えてくれる生徒も多く、人気メニューのひとつです。
また、今日はインド交流もあり、給食を一緒に食べました。
英語でコロッケの具材など説明をして、インドの方も安心して給食を食べていました。
日本の給食を楽しんで食べてもらえていれば嬉しいですね。