学校日記

令和4年4月28日(木)

公開日
2022/04/28
更新日
2022/04/28

給食日記

  • 333117.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320124/blog_img/96061219?tm=20250220101939

【ノルウェーメニュー】
・ご飯
・ヒョットカーケ
・ガーリックポテト
・フィスクシュッペ


 今日は、世界の料理を紹介する献立で、ノルウェー料理を作りました。「ヒョットカーケ」は、肉団子にクリームソースやブラウンソースをかけ、コケモモのジャムを添えて食べる料理です。給食では、牛乳で作ったソースをかけました。また、「フィスクシュッペ」は、魚を使ったスープです。
※献立表には、フィンランドメニューと記載しましたが、今日はノルウェーのメニューです。