2025年11月4日(火)
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
給食日記
今日の献立
●豚丼
●お浸し
●油揚げとかぶの味噌汁
●牛乳
しらたきとこんにゃくの原料は、こんにゃくいもです。作り方は同じですが、凝固剤の水酸化カルシウムを加えた後、固まる前のこんにゃくを細い穴に通しながら茹でて、ひも状に凝固させたものがしらたきです。色の違いは、黒いこんにゃくには海藻粉末が混ぜてあるため黒っぽい色をしています。今日の給食の豚丼にしらたきが入っています。
写真2枚目は豚丼の具をクラス別に配缶している様子です。大きな釜で作り、クラスの人数ごとに重さを測りながら行います。
11月に入り、一段と寒さも増してきました。体調を崩しやすくなるので、手洗い・うがいを習慣化して忘れずに行っていきましょう。給食当番は、白衣・帽子・マスクの着用も忘れないようにしましょう。