2025年10月16日(木)
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
給食日記
今日の献立
🥩🌎世界食糧デー献立(World Food Day)🌎🐟
●鮭の香味焼き
●卯の花炒り煮
●じゃがいもとわかめの味噌汁
●牛乳
10月16日は世界食糧デーです。世界の食糧問題を考える国際デーとされています。
世界の一人一人が協力し合い、世界に広がる栄養不良、飢餓、極度の貧困を解決していくことを目的としています。
日本では、まだ食べられるのに捨てられてしまうフードロス問題で、1年間に約612万トン(2017年度推計値)もの食料が捨てられています。
これは東京ドーム5杯分とほぼ同じ量。日本人1人当たり、お茶碗1杯分のごはんの量が毎日捨てられている計算になります。
フードロス問題では、食べ物を捨ててしまうのは、もったいないだけでなく、地球環境にも悪影響があり今これからの未来に向けて、食品ロスを減らすためのさまざまな取り組みが行われています。
まずは、給食から食べ残しを減らす取り組みを考えてみましょう。
生きるために欠かせない『食』について、様々な問題がありますが、みなさんもできることから考えてみましょう。
今日の給食では、みそ汁や卯の花炒り煮の出汁として使用した、昆布とかつお節を使ってふりかけを作りました。
写真2枚目は完成したふりかけです。
写真3枚目は、卯の花炒り煮です。