2025年9月8日(月)
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
給食日記
今日の献立
●ごはん
●すき焼き風煮
●根菜のみそ汁
●牛乳
すき焼きは、年末年始に親族が集まった時のご馳走としてよく食べられる料理ともいわれています。全国共通の料理ですが、群馬県は『すき焼き応援県』として宣言しています。
理由は、お肉や、白菜、ねぎ、しいたけ、春菊などのすき焼きの食材がすべて県内産でそろうという『すき焼き自給率100%』な県だからです。
群馬県の西部にある下仁田町では、『下仁田ねぎ』という一般的な長ネギと比較して、太く短い形が特徴のねぎが有名です。
今日のすき焼き風煮には、色鮮やかなてまり麩を入れて作りました。
今週は、青山キャンパスの給食のきまりについて確認していきましょう。
『食器のきまり』
ごはんと汁物のお椀が同じ大きさに変わりました。
赤い花の食器は、ごはんを盛り付けします。
青い花の食器は、汁物(みそ汁やスープ)を盛り付けします。
特に片付けは、混ざらないようにきちんと色を分けて返却してください。