6月25日(水)
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食日記
6月25日(水)の給食です。
・鶏たまそぼろご飯
・塩こぶ和え
・味噌汁
・牛乳
--------------------
今日は、鶏とたまごのそぼろごはんをメインにした、和食の献立を作りました。
ところで、食材が炒められてポロポロになった状態を指す「そぼろ」という言葉、改めてみると、不思議な言葉ではないでしょうか?語源にはいくつかの説があるようですが、魚などのすり身を炒めて細かくした「おぼろ」よりも粒が大きいため、「あらい」という意味の字をつけて「粗朧(そおぼろ)」と書いたことから来ているとも言われています。ちなみに、広辞苑で「そぼろ」を引くと、最初に「物のみだれてからまったさま、こんがらがったさま」と書かれています。また、このような様子を表す使い方のほかに、食べ物のそぼろはもちろん、刀剣の用語としても使われることがわかります。料理名などで見慣れた言葉も、調べてみると面白いですよ。