6月23日(月)
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
給食日記
6月23日(月)の給食です。
・ご飯(ふりかけ)
・さわらの有馬焼き
・キャベツのおかか和え
・味噌汁
・牛乳
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今日のメインには、「とろさわら」と言って、いつものさわらよりも脂ののった切り身を使いました。料理名の「有馬(ありま)焼き」は、山椒の産地である兵庫県の有馬にちなみ、山椒を使った料理につけられます。山椒の実は、ちょうど今頃、6月に旬を迎えます。スーパーや八百屋さんではこの時期、鮮やかな緑色の生の山椒の実が売られていることがあります。給食では、乾燥させた山椒の粉を使っていますが、もしフレッシュな山椒に触れる機会があれば、香りの違いを感じてみてくださいね。