学校日記

6月23日(月)

公開日
2025/06/23
更新日
2025/06/23

給食日記



6月23日(月)の給食です。 

  

・ご飯(ふりかけ) 

・さわらの有馬焼き 

・キャベツのおかか和え 

・味噌汁 

・牛乳 

  

-------------------- 

今日のメインには、「とろさわら」と言って、いつものさわらよりも脂ののった切り身を使いました。料理名の「有馬(ありま)焼き」は、山椒の産地である兵庫県の有馬にちなみ、山椒を使った料理につけられます。山椒の実は、ちょうど今頃、6月に旬を迎えます。スーパーや八百屋さんではこの時期、鮮やかな緑色の生の山椒の実が売られていることがあります。給食では、乾燥させた山椒の粉を使っていますが、もしフレッシュな山椒に触れる機会があれば、香りの違いを感じてみてくださいね。