6月20日(金)
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
給食日記
6月20日(金)の給食です。
・たこ飯
・ワカメとささみの和え物
・冬瓜汁
・あじさいゼリー
・牛乳
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明日、6月21日は、2025年の夏至(げし)にあたります。夏至とは、北半球において、1年のなかで日の出から日の入りまでの時間が一番長い日を指します。不思議なことに、夏至が過ぎてからしばらくは、日は短くなりつつも、日の入りは遅くなり続けるそうです。どうしてそうなるのか、詳しくは、図書室や国立天文台のサイトなどで調べることができます。
さて、今日は夏至にちなみ、「タコ」を使ったご飯を炊きました。田植えの終わりころに夏至を迎えることから、夏至の行事食には、豊作を祈った様々な食べ物があります。タコは、主に関西で、植物の根がタコの足のようにしっかりと根付くことを願って食べられていたのだそうですよ。
また、汁物に使った冬瓜(とうがん)は、名前に冬とつきますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存できることからこの名前になったそうです。デザートには、今が見ごろのアジサイをイメージしたゼリーを作りました。楽しんで食べてくださいね。