6月16日(月)
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食日記
6月16日(月)の給食です。
・高菜めし
・太平燕
・果物(すいか)
・牛乳
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今日の給食は、九州は熊本県の郷土料理から献立を作りました。熊本には、阿蘇山という活火山があります。その周辺の、火山灰の多い土地で育てられているのが、伝統野菜の高菜です。今日は高菜のお漬物を使って、熊本で親しまれている「高菜めし」を作りました。チャーハンのようですが、炒めるのではなく、具を温かいごはんに混ぜ込んで作る優しい味わいが特徴です。一方、汁物の太平燕は、もともとは中国の福建省に由来を持つ料理が、熊本でアレンジされていったものだと言われています。鶏と豚のダブルスープを使い、たっぷりの具材を煮込んだ汁物で、熊本では中華料理屋さんのメニューに載っているほか、給食でも提供されているそうです。
また、今日のデザートのスイカは、八百屋さんにお願いして、熊本産のスイカを仕入れてもらいました。夏の果物というイメージがありますが、熊本では3月から6月にスイカの旬が来るようです。一足早い旬を楽しんでくださいね。