学校日記

6月16日(月)

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

給食日記



6月16日(月)の給食です。 

  

・高菜めし 

・太平燕 

・果物(すいか) 

・牛乳 

  

-------------------- 

今日の給食は、九州は熊本県の郷土料理から献立を作りました。熊本には、阿蘇山という活火山があります。その周辺の、火山灰の多い土地で育てられているのが、伝統野菜の高菜です。今日は高菜のお漬物を使って、熊本で親しまれている「高菜めし」を作りました。チャーハンのようですが、炒めるのではなく、具を温かいごはんに混ぜ込んで作る優しい味わいが特徴です。一方、汁物の太平燕は、もともとは中国の福建省に由来を持つ料理が、熊本でアレンジされていったものだと言われています。鶏と豚のダブルスープを使い、たっぷりの具材を煮込んだ汁物で、熊本では中華料理屋さんのメニューに載っているほか、給食でも提供されているそうです。  

また、今日のデザートのスイカは、八百屋さんにお願いして、熊本産のスイカを仕入れてもらいました。夏の果物というイメージがありますが、熊本では3月から6月にスイカの旬が来るようです。一足早い旬を楽しんでくださいね。