6月12日(木)
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食日記
6月12日(木)の給食です。
・ご飯
・豚肉の西京焼き
・じゃがいもとセロリのきんぴら
・沢煮椀
・牛乳
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今日は、みそだれに豚肉を漬けこんでから焼く西京焼きをメインに、和食の献立を作りました。西京焼きは、京都で作られる甘い西京味噌を使う料理で、お肉や魚に上品な甘みやうまみが移るほか、味噌の効果でお肉がしっとり柔らかく焼けるのが特徴です。
さて、西京味噌は他の味噌と比べ、白っぽいクリーム色をしています。味噌の色の違いには、熟成期間の長さも関係ありますが、味噌のもととなる大豆をどのように加熱するかで大きな違いが出ます。大豆は、蒸すと色が濃く、茹でると色が白くなります。西京味噌は、茹でた大豆を使って作られているそうですよ。