6月10日(火)
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
給食日記
6月10日(火)の給食です。
・きびご飯
・すき焼き風煮
・キャベツの辛子醤油
・牛乳
--------------------
運動会、お疲れ様でした!晴れて暑くなった土曜日から一転、雨が降って寒い日となりました。梅雨の時期の寒い日を「つゆざむ」と呼びますが、まさにそのような空模様です。今日は、雑穀の「きび」入りのご飯と、すき焼き風の煮物を作りました。シンプルな料理に見えるすき焼きにも、関東と関西で作り方に違いがあったり、地域ごとに特徴的な具材があったりするようです。給食では、調味料を合わせた「割下(わりした)」風の出汁で煮ているので、「関東風」と言えそうです。しっかりご飯を食べて、気温の上下に負けない体を作りましょう。