6月4日(水)
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食日記
6月4日(水)の給食です。
・ごぼうのごまだれ丼
・ゆかり粉和え
・味噌汁
・牛乳
--------------------
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。これにちなんで、給食でも噛み応えのあるメニューや、カルシウムが豊富な食材を加えた献立を作りました。今日のメインは、ごぼう・豚肉・ちくわをそれぞれカラッと揚げて、甘辛のタレを絡めた丼です。長野県塩尻市の給食レシピを参考にアレンジし、かみかみメニューとして取り入れてみました。
また、味噌汁に入れた蕪は、春と冬の2回、旬がある野菜です。実だけでなく、葉っぱもおいしく食べられるのですが、この葉っぱの部分には、牛乳にも匹敵するほどのカルシウムが含まれています。旬の味覚を楽しんでくださいね。