学校日記

6月4日(水)

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

給食日記



6月4日(水)の給食です。 

  

・ごぼうのごまだれ丼 

・ゆかり粉和え 

・味噌汁 

・牛乳 

  

-------------------- 

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。これにちなんで、給食でも噛み応えのあるメニューや、カルシウムが豊富な食材を加えた献立を作りました。今日のメインは、ごぼう・豚肉・ちくわをそれぞれカラッと揚げて、甘辛のタレを絡めた丼です。長野県塩尻市の給食レシピを参考にアレンジし、かみかみメニューとして取り入れてみました。 

また、味噌汁に入れた蕪は、春と冬の2回、旬がある野菜です。実だけでなく、葉っぱもおいしく食べられるのですが、この葉っぱの部分には、牛乳にも匹敵するほどのカルシウムが含まれています。旬の味覚を楽しんでくださいね。