学校日記

5月19日(月)

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/19

給食日記



5月19日(月)の給食です。 

  

・セサミトースト 

・ジェノベーゼサラダ 

・ビーンズシチュー 

・牛乳 

  

-------------------- 

今日のトーストは、すりごまと練りごまをたっぷり混ぜ込んだバターを食パンに塗り、香ばしく焼き上げました。甘いパンに合わせて、ジェノベーゼ風のポテトサラダと、いろいろな豆を入れたシチューを作りました。ジェノベーゼは、バジルの葉とにんにく、オイルなどを合わせてすりつぶして作る、イタリア・リグーリア州のジェノヴァという場所で生まれたレシピで、日本でもパスタやピザなどの味付けとして知られています。しっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう。