5月16日(金)
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
給食日記
5月16日(金)の給食です。
・上海風焼きそば
・大根とわかめの中華和え
・果物(メロン)
・牛乳
--------------------
今日の給食は、お肉や海鮮、野菜がたっぷりの上海風焼きそばを作りました。オイスターソースや醤油を使っていて、日本のソース焼きそばとは一味ちがう味付けです。ところで、みなさんは焼きそばを作ったことはあるでしょうか?2年生と3年生は、去年の調理実習で作ったと思います。6人分くらいを炒めるのも、大変だったのではないでしょうか。今日の給食では、およそ150人分の麺30kgと、具15kgを、2回に分けて大きな釜で炒め合わせて作りました。大量の麺と具を均一に混ぜるために、大きなスコップのような道具を使って、数分間しっかりと炒めます。給食づくりは、力仕事なんですよ。