5月19日(月)
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
給食日記
5月19日(月)の給食です。
・セサミトースト
・ジェノベーゼサラダ
・ビーンズシチュー
・牛乳
--------------------
今日のトーストは、すりごまと練りごまをたっぷり混ぜ込んだバターを食パンに塗り、香ばしく焼き上げました。甘いパンに合わせて、ジェノベーゼ風のポテトサラダと、いろいろな豆を入れたシチューを作りました。ジェノベーゼは、バジルの葉とにんにく、オイルなどを合わせてすりつぶして作る、イタリア・リグーリア州のジェノヴァという場所で生まれたレシピで、日本でもパスタやピザなどの味付けとして知られています。しっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう。