4月23日(水)
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
給食日記
4月23日(水)の給食です。
・ダイスチーズパン
・鶏肉のトマト煮込み
・コーンサラダ
・コーヒー牛乳
--------------------
今日のメインは、イタリアの「カチャトーラ」という料理を参考に、鶏肉を旨味たっぷりのトマトソースで煮込みました。さて、私たちにもなじみの深いトマトですが、トマトと聞いて、どんな形を思い浮かべるでしょうか。スーパーや八百屋さんでは、表面がつるんとして、丸に近い形のものが多くみられます。では、イタリアではどのようなトマトが食べられているのでしょう。調べてみると、まるでカボチャのようにごつごつした形や、「牛の心臓」と表現される形、ナスのような形のものなど、さまざまな種類が栽培されているそうです。ふだん見慣れた野菜も、外国での姿を調べてみると面白いですよ。