4月22日(火)
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
給食日記
4月22日(火)の給食です。
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・塩こぶ和え
・味噌汁
・牛乳
--------------------
今日の給食は、豚肉と玉ねぎを生姜たっぷりのタレで炒めた生姜焼きがメインの献立です。今日の生姜焼きでは、豚肉の「肩ロース」と呼ばれる部位のお肉を使っています。普段の給食で使っている「もも」や「ロース」に比べて、濃いうまみが特徴です。また、生姜や玉ねぎに含まれる酵素の働きで、お肉のたんぱく質が分解され、しっとりと柔らかく炒めることができます。いつもの豚肉との、味や食感の違いを楽しんでみてください。