4月21日(月)
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食日記
4月21日(月)の給食です。
・魯肉飯
・大根スープ
・豆花風ミルクかん
・牛乳
--------------------
今日の給食は、台湾料理の献立です。台湾では外食文化が発達していて、朝昼晩のどの食事も、屋台やお店で簡単にとることができます。今日はその中から、甘じょっぱいタレで煮込んだ豚肉をごはんにかける「ルーローファン」と、大根のスープ「ルォボータン」、やわらかい豆腐に果物などをのせる「トウファ」というデザートを作りました。トウファは、豆乳ではなく牛乳を使い、タピオカとみかんを組み合わせました。
さて、ルーローファンから、いつもの角煮とは違う香りがすることに気付いた人もいるのではないでしょうか。この香りの正体は、八角やシナモン、クローブなどから作られる、「五香粉(うーしゃんふぇん)」というミックススパイスです。甘く複雑な風味が特徴で、砂糖や醤油と合わせることで、深みのある味わいになります。楽しんで食べてくださいね。