学校日記

4月18日(金)

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

給食日記



4月18日(金)の給食です。 

  

・シュクメルリ風ライス 

・ほうれん草サラダ 

・果物(いちご) 

・牛乳 

  

-------------------- 

今日の給食は、ジョージアの伝統料理である、「シュクメルリ」風の煮込みをご飯にかけたメニューです。ジョージアは、ヨーロッパとアジアの間にある山岳地帯の多い国で、ロシアやトルコなどと国境を接しています。「シュクメルリ」は、鶏肉をにんにくのソースで煮て食べる、体が温まる料理です。ソースに牛乳やサワークリームを入れたりと、地域によって違うレシピがあるようです。給食では、ご飯にあうよう、牛乳入りのクリーミーなレシピで作りました。蒸したさつまいもの甘さと、鶏肉やにんにくの旨味があとを引く料理です。楽しんで食べてくださいね。また、3階の踊り場に、司書の先生にジョージアのコーナーを作っていただきました。シュクメルリ以外の食文化についても、調べてみましょう。