4月18日(金)
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食日記
4月18日(金)の給食です。
・シュクメルリ風ライス
・ほうれん草サラダ
・果物(いちご)
・牛乳
--------------------
今日の給食は、ジョージアの伝統料理である、「シュクメルリ」風の煮込みをご飯にかけたメニューです。ジョージアは、ヨーロッパとアジアの間にある山岳地帯の多い国で、ロシアやトルコなどと国境を接しています。「シュクメルリ」は、鶏肉をにんにくのソースで煮て食べる、体が温まる料理です。ソースに牛乳やサワークリームを入れたりと、地域によって違うレシピがあるようです。給食では、ご飯にあうよう、牛乳入りのクリーミーなレシピで作りました。蒸したさつまいもの甘さと、鶏肉やにんにくの旨味があとを引く料理です。楽しんで食べてくださいね。また、3階の踊り場に、司書の先生にジョージアのコーナーを作っていただきました。シュクメルリ以外の食文化についても、調べてみましょう。