3月7日(金)
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給食日記
3月7日(金)の給食です。
・もち麦ご飯
・鶏肉とこんにゃくの旨煮
・味噌汁
・牛乳
--------------------
今日の給食は、根菜をたっぷり使ったうま煮がメインの和食献立です。さて、今日の煮物にも入っているにんじんは、毎日の給食に欠かせない野菜です。一年じゅう出回る野菜ですが、新ジャガイモや春キャベツと同じように、「新にんじん」の季節があることを知っていましたか?八百屋さんによると、ちょうどいまくらいの季節に出回るのだそうです。冬を越えて甘みをたっぷり蓄えたにんじんを、乾燥や貯蔵をせずに新鮮なまま出荷するため、柔らかくて甘みが強いのが特徴です。今日使ったにんじんも、新もので、とても甘い味わいです。ちなみに、この時期にスーパーや八百屋さんで産地を見て、関東産なら貯蔵されたしっかりとした食感のもの、南や西のほうが産地のにんじんは新ニンジンの可能性が高いそうです。探してみてくださいね。