1月21日(火)
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
給食日記
1月21日(火)の給食です。
・ご飯
・シュウマイ
・ビーフン炒め
・もずくとねぎのスープ
・牛乳
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今日の給食は、中華風の献立です。ひとつずつ包んだシュウマイと、具材のうまみをたっぷり吸ったビーフン炒めを作りました。お米の麵であるビーフンは、実はとても長い歴史を持っています。その原型はなんと、紀元前220年ごろの中国にまでさかのぼるのだそうです。日本の歴史でいうと、紀元前220年ごろは弥生時代で、そのころの日本では、お米は焼いたり蒸したりして食べられていました。ビーフンが日本に入ってきたのは、明治時代ごろだったようです。
さて、日本には稲作の文化がありますが、ビーフンやフォーのようなお米の麺が作られなかった理由は何でしょう?ぜひ、考えてみてくださいね。