学校日記

1月20日(月)

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食日記

1月20日(月)の給食です。

・十勝豚丼
・三平汁
・いももち
・牛乳

--------------------
今日の給食は、北海道の郷土料理献立です。メインの豚丼は、北海道の開拓が行われていた時代に、スタミナのつく料理として、鰻丼を豚に変えて作ったのが始まりだと考えられています。しっかりと焼いた豚に、甘じょっぱいたれが絡み、ご飯がすすむ味付けです。汁物の三平汁は、長期保存のために塩漬けにした鮭を調味料代わりに使う、具沢山の汁物です。いももちは、北海道を代表する農産物のじゃがいもを使い、つぶしてお餅のようにした軽食です。さまざまな作り方がありますが、今回は、ゴマだれをつけるバージョンで作りました。楽しんで食べてくださいね。

  • 736285.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/231694453?tm=20250220101939