11月11日(月)
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
給食日記
11月11日(月)の給食です。
・きつねご飯
・笹かまのお茶揚げ
・キャベツの塩こぶ和え
・野菜椀
・牛乳
--------------------
今日の給食では、和食と同様に日本の伝統的な食文化である「お茶」を献立に取り入れました。皆さんは普段、緑茶や抹茶を飲む機会はありますか?紅茶やウーロン茶など、お気に入りのお茶がある人もいるかもしれません。実は、「緑茶」や「紅茶」、「中国茶」などは、すべて同じ「チャノキ」という植物の葉から作られています。品種の違いもありますが、香りや味わいは、収穫した後の加工によって大きく変わるようです。日本の「緑茶」は、収穫した葉をすぐに蒸すなどの加熱をすることで、葉の甘みや青みが感じられる、軽やかな味わいが特徴です。今日は、緑茶用に使うお茶の葉を細かくして、揚げ物の衣に混ぜ込みました。お茶の香りは感じられるでしょうか。楽しんで食べてくださいね。