学校日記

11月8日(金)

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食日記

11月8日(金)の給食です。

・エリンギご飯
・里芋といかの炊き合わせ
・磯和え
・牛乳

--------------------
「和食月間」は、平成25年に和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを記念し、一般社団法人和食文化国民会議により、実りの季節である11月に定められました。無形文化遺産に登録された際、和食の特徴として、「多様で新鮮な食材を使い、その味わいを活かす」「健康的な食生活を営む」「自然の美しさや季節の変化を楽しむ」「年中行事との関わり、自然の恵みに感謝する」という4項目が挙げられました。今日の給食は、海と山の食材を取り合わせ、旬の味わいや、だしのうまみを味わう献立です。3階の踊り場にも、数日ごとにトピックを変えて和食の本が展示されています。わたしたちの普段の食事の中にも生きている、和食の知恵を探してみましょう。

  • 708835.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96042220?tm=20250220101939