学校日記

1月30日(火)

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

今日の給食

1月30日(火)の給食です。

・ムロ節ご飯
・小松菜とさつま揚げの和え物
・わかめと豆腐のすまし汁
・あしたば蒸しパン
・牛乳

--------------------
学校給食週間最終日の今日は、東京都の地産地消メニューを作ってみました。小松菜、にんじん、ねぎなど、今日の野菜は東京都八王子市の農家さんが育てたものを持ってきていただきました。また、ごはんに混ぜ込んだムロブシや、和え物のさつま揚げは、八丈島でとれた魚から加工されたものです。むろぶしご飯は、八丈島の給食メニューを参考に作りました。また、蒸しパンに混ぜ込んだ「あしたば」も、八丈島でとれる野菜です。柔らかい苦味がおいしいので、粉末状のものを記事に混ぜ込み、甘い小豆と合わせて、蒸しパンを作りました。東京のさまざまな味覚を楽しんでくださいね。
///
先週からの「全国学校給食週間」は、いかがでしたか?普段とは少し違う食材やメニューが続きましたね。給食には、その時代・その場所の状況が映しだされてきました。いまの給食が、現代のさまざまな事柄への興味のきっかけになれば嬉しいです。
また、給食そのものをとりまく状況や、人々が給食をどのようにとらえてきたかついては、藤原辰史さんによって書かれた、『給食の歴史』(岩波新書、2018年)で面白く読むことができます。興味があれば、ぜひ手に取ってみてくださいね。

  • 592783.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96042029?tm=20250220101939