1月22日(月)
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
今日の給食
1月22日(月)の給食です。
・十勝豚丼
・三平汁
・牛乳
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今日の給食は、日本地理から、北海道の郷土料理を作りました。甘じょっぱいタレでごはんが進む豚丼は、焼いた豚肉にうなぎのたれを絡めて丼にのせた料理から始まったと言われています。北海道ではうなぎが手に入りにくかったことから、うなぎ丼に代わるスタミナ料理として作られたそうですよ。この豚丼が、昭和初期と比較的新しく生まれた料理であるのに対して、汁物の三平汁(さんぺいじる)は、江戸時代後期には食べられていた伝統料理です。保存のため塩漬けにした鮭を調味料代わりに使って、さまざまな野菜や根菜を煮込んで作ります。給食では、塩味を調整するため、塩鮭をあらかじめ薄めの塩水につけて、浸透圧を利用して塩抜きをしてから作っています。やさしい塩味と、鮭のうまみのしみ込んだ野菜がおいしい料理です。バランスよく食べて、今週も元気に過ごしましょう。