学校日記

1月11日(木)

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

今日の給食

1月11日(木)の給食です。

・鶏そぼろご飯
・塩もみ野菜(キャベツ、かぶ、きゅうり)
・味噌仕立てお雑煮(さといも、だいこん、にんじん、こまつな、白玉)
・牛乳

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みなさんは、お正月にお餅は食べましたか?今日、1月11日は、「鏡開き」の日です。お正月にお供えした鏡餅を下げ、お雑煮やお汁粉にして食べる日として、江戸時代ごろから行われてきました。お正月に飾る鏡餅は、年末年始に家にやってくる神様の居場所だと考えられています。お正月の終わりにそのお餅をいただくことで、一年の健康や幸福を願う行事となりました。ところで、お雑煮には、地域ごとに様々な違いがあります。例えばお餅は、東側では四角のお餅を、西側では丸いお餅で作ることが多いと言われています。ほかにも、つゆが味噌味の地域もあれば、お吸い物の地域もあり、出汁に使う食材もさまざまです。自分がイメージするお雑煮が、どこの地域が由来かを調べてみるのも面白いですよ。
今日の給食では、白みそ入りのお味噌汁に丸い白玉もちを加え、関西のお雑煮風の汁物を作りました。また、野菜の和え物は、柚子の皮を隠し味に入れて、すっきりと仕上げました。しっかり食べて、体を温めましょう。

参考:「イラストでわかる 日本の伝統行事・行事食」合同出版(鉢山中学校図書館所蔵)
「全国のいろいろな雑煮」農林水産省ウェブサイト( https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2001/spe2_03.html )

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