学校日記

12月21日(木)

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

今日の給食

12月21日(木)の給食です。

・治部煮丼(鶏肉、にんじん、れんこん、かぼちゃ、すだれ麩)
・炒り豆腐(木綿豆腐、鶏ひき肉、干し椎茸、にんじん、たけのこ、ひじき、たまご)
・ゆずゼリー
・牛乳

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今日は、渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校の先生からのメッセージです。
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冬至は1年の間で昼がいちばん短く、夜が長くなる日です。そこで、冬至を太陽が生まれ変わる日ととらえ、古くから世界で冬至の祝祭が盛大に行われていました。
冬至では、「ん」のつくものを食べると運気が上がると言われています。今日は、かぼちゃ、れんこん、にんじんを入れた治部煮をご飯にかけて治部煮丼にしました。治部煮は石川県を代表する郷土料理で金沢名産の『すだれ麩』が入っています。
また、冬至にはゆずを入れたゆず湯で体をあたためる習慣があるため、ゆずをつかったゼリーを作りました。
今年の冬至は、12月22日です。心も体も温め、免疫力・運気を上げて、寒い冬を乗り切りましょう。

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