12月21日(木)
- 公開日
- 2023/12/22
- 更新日
- 2023/12/22
今日の給食
12月21日(木)の給食です。
・治部煮丼(鶏肉、にんじん、れんこん、かぼちゃ、すだれ麩)
・炒り豆腐(木綿豆腐、鶏ひき肉、干し椎茸、にんじん、たけのこ、ひじき、たまご)
・ゆずゼリー
・牛乳
--------------------
今日は、渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校の先生からのメッセージです。
///
冬至は1年の間で昼がいちばん短く、夜が長くなる日です。そこで、冬至を太陽が生まれ変わる日ととらえ、古くから世界で冬至の祝祭が盛大に行われていました。
冬至では、「ん」のつくものを食べると運気が上がると言われています。今日は、かぼちゃ、れんこん、にんじんを入れた治部煮をご飯にかけて治部煮丼にしました。治部煮は石川県を代表する郷土料理で金沢名産の『すだれ麩』が入っています。
また、冬至にはゆずを入れたゆず湯で体をあたためる習慣があるため、ゆずをつかったゼリーを作りました。
今年の冬至は、12月22日です。心も体も温め、免疫力・運気を上げて、寒い冬を乗り切りましょう。