学校日記

12月13日(水)

公開日
2023/12/13
更新日
2023/12/13

今日の給食

12月13日(水)の給食です。

・五平餅
・はくさいの塩こぶ和え
・豚汁(豚肉、にんじん、だいこん、さつまいも、絹豆腐、こんにゃく、ごぼう、ねぎ)
・牛乳

--------------------
今日の給食は、「東海地方」にある「岐阜県」の郷土料理を作りました。主食の五平餅は、「餅」とついていますが、もち米ではなく、いつものごはんで使う、うるち米で作ります。炊いたお米を潰して小判型に整え、ごまを混ぜた味噌を塗って香ばしく焼き上げます。五平餅はもともと、江戸時代ごろ、山で働く木こりたちが、切った木の枝に弁当の米を巻き付け、味噌を塗って焚火で炙って食べたものが始まりだと言われています。隣り合っている長野県でも、同じような五平餅が食べられているそうですよ。
どっしりと食べ応えのある五平餅に合わせて、さっぱりとした和え物と、さつまいもをいれた豚汁を作りました。しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。

  • 576055.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96041995?tm=20250220101939